Как продлить жизнь ножа?

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 26 января 2020, 17:46

Просмотров: 4520

Есть несколько несложных правил, которые помогут продлить жизнь вашему любимому ножу, сохранят его привлекательный внешний вид и превосходные режущие свойства. Так, следует помнить, что ножи нужно хранить отдельно от всех прочих предметов утвари. Удобнее всего использовать специальную подставку, которая обычно прилагается, если вы покупаете набор ножей для кухни. Единственный недостаток – в такой подставке видны только ручки, которые обычно схожи между собой, и вы можете не знать, за какой из них скрывается нужное лезвие. Однако при частом использовании набора в приготовлении пищи вы быстро освоитесь и запомните, где какое лезвие находится. Если этот вариант не для вас, используйте магнитную ленту или специальные крючки, тогда все будет на виду и не придется долго искать или запоминать. Магнитную ленту всегда следует содержать в чистоте, иначе она потеряет свои свойства.

Не забывайте, что кухонные ножи нужно использовать строго по назначению. Если вы будете злоупотреблять их использованием для каких-либо целей кроме резки, лезвия могут потерять свои свойства. Также надо учитывать, что каждый нож предназначен для определенного вида продуктов. Например, резать мясо инструментом для этого не предназначенным будет опасно не только для ножа, но и для ваших пальцев. Для рубки костей также следует использовать только предназначенный для этого нож.

Не забывайте регулярно затачивать ножи. В результате постоянной эксплуатации на поверхности лезвия возникают дефекты, из-за которых возникают трудности с нарезкой продуктов. Чтобы этого не возникало, лезвия необходимо затачивать. В зависимости от сорта стали, лезвия затачивают один раз в несколько месяцев или недель. На данный момент процесс заточки стал элементарным, и справиться с ним может даже ребенок. Обычно к изделию прилагается инструкция, как именно его лучше затачивать, а иногда в комплект входит и специальная заточка. Универсальную заточку лучше всего покупать в специализированном магазине. Однако если вы имеете нож со специфическим лезвием, то перед заточкой лучше проконсультироваться со специалистом. И еще важное условие – прежде чем приступать к затачиванию лезвия, убедитесь, что оно сухое и чистое.

Важным фактором для продления жизни ножей станет поверхность, на которой вы режете продукты. Если вы используете разделочные доски с поверхностью из металла, твердых пластмасс, керамики или стекла, они будут травмировать лезвие и быстро приведут его в негодность. Оптимальным вариантом является деревянная разделочная доска. Однако следует знать, что дерево очень хорошо впитывает запахи и жидкости, поэтому из соображений гигиены следует обзавестись отдельными досками для мяса, рыбы, хлеба и овощей.