Как выжить гурману в Сибири?

Как выжить гурману в Сибири?

Как поднять настроение, казалось бы, безнадежно испорченное дождливым летним днем? Не распознанный синоптиками ливень нарушил все планы. Так и не получилось выйти на прогулку. И все же, если в доме есть кофе, немного коньяку, вина или шоколада, то, даже не выходя на улицу, можно сделать дождливый выходной незабываемым. Если же нет, то под летним дождем не страшно и прогуляться до ближайшего супермаркета или чайной лавки. И, оставив у порога резиновые сапоги детские игрушки, наспех спасенные от промокания во дворе, переодевшись в сухую комфортную одежду, можно начать приготовления к спасению пасмурного настроения. Для начала нужно расширить сосуды и слегка вскружить голову. Для этого вполне подойдет кофе по-африкански. Для его приготовления нужно смешать 5-6 чайных ложек кофе с ложкой какао, добавить корицы, сахара для тех, кто признает сладкий кофе, залить водой и сварить классическим способом. Затем стремительно добавить 15-20 грамм коньяка и подождать несколько минут. Этот напиток согреет, слегка вскружит голову и заставит поверить, что мир все же устроен справедливо, и дождь за окном пошел для того, чтобы этот кофе был приготовлен и выпит. Следующим пунктом успешного окукливания должен стать горячий шоколад. Для его приготовления пригодятся ингредиенты предыдущего напитка, за исключением кофе, коньяка и добавлением сметаны. Начать нужно именно с нее, закипятив в отдельной кастрюльке. Затем всыпать в нее смешанные какао и сахар (50 и 100 грамм соответственно на 50-70 грамм сметаны). И на медленном огне добиться от напитка однородности. Добавив в горячий шоколад корицу и/или ваниль, нужно неторопливо выпить его с сухим печеньем, уже без всякого раздражения поглядывая на потеки дождя на оконном стекле. И «контрольным выстрелом» в голову плохого настроения станет, конечно же, глинтвейн. Приготовить его также несложно и недолго. В самое обычное красное столовое вино добавляется нарезанный дольками лимон, сахар, корица, другие приправы, возможно даже, чайная ложка ликера (на любителя), вся эта смесь подогревается, но ни в коем случае не доводится до кипения! После того, как глинтвейн настоялся, можно закутаться в плед, пить его мелкими глотками, читая любимого Бегбедера о любви, живущей три года, или же смотря «Игру престолов», предоставив заниматься детьми и домашними заботами главе семьи. С таким меню каждый дождливый летний день станет особенным, нужно только правильно подбирать ингредиенты.