Неожиданные гости, или как одна хозяйка весь народ накормила
Неожиданные гости, или как одна хозяйка весь народ накормила
Что делать? Все мы живые люди, и у всех у нас есть некий круг общения. При чем, это самый круг, как правило, делится еще и на несколько секторов. Семья – это наше все. Близкие друзья – это наша тихая гавань. Которая, и нас при необходимости примет, и о себе забыть не даст.
Знакомые/коллеги/ «нужные люди» - категория сугубо ситуативная. Потому иногда без них никак, а иной раз думаешь… Гори они все синим пламенем. И, время от времени, представители всех трех категорий, неожиданно материализуются на нашем пороге. Забыв не то что договориться заранее, но даже элементарно предупредить о визите, хотя бы за час!
И вот тут, дорогие мои, начинается истинный кошмар для хозяйки дома. Во – первых, хорошо, если в дверь звонит кто то из семьи, или из близких друзей. А если не приведи Люцифер, милые коллеги? Для меня, например, в такой ситуации, самая большая проблема это удержаться от колкостей. При чем, для мужа это тоже проблема, потому что поговорка про язык – враг, в моем случае звучит как «язык мой – враг всего живого». Поэтому, задача номер раз, берем себя за что попало, собираем себя в кучку, и мило улыбаемся.
Во – вторых, проблема угощения в России – матушке, актуальна, как нигде в мире! Потому что в любой европейской стране, ежели вы явились без приглашения, вас в лучшем случае спросят, что будете пить, и подадут тарелочку с сыром. Нарезанным тонкими ломтиками, и ровно по количеству присутствующих. В России, как известно, такой номер не прокатит, поэтому, приходится изворачиваться.
Хотя, с другой стороны, русских хозяек очень сильно выручают соленья – варенья заготовленные с осени. Поэтому, собственно, иногда даже получается проще, чем в Европе.
Хочу поделится своими хитростями. Вдруг, кому ни будь понравится? Первое, что я делаю, это ставлю варить картошку. Потом, в микроволновке размораживаю парочку куриных филе, и, нарезав их тонкими полосками щедро заливаю горчицей, и затягиваю пленкой. В таком виде филе отправляется минут на двадцать – двадцать пять в холодильник, мариноваться. Пока картошка варится, филе маринуется, занимаюсь бутербродами или делаю рулетики из тонких лавашей. Наполнение может быть любым, как ваша фантазия подскажет!
В разогретое масло, кидаем пару долек чеснока, порезанных пополам. На три минуты (чтобы масло приобрело запах), потом вынимаем чеснок, и кидаем замаринованное, и очищенное от излишков горчицы филе. Кстати, забыла, не стоит перебирать с количеством масла! Пока курица обжаривается до первой румяной корочки, в мисочке смешиваем жирные сливки (можно сметану) + горчицу + молотый кориандр + щепоточка мускатного ореха. Этой смесью, заливаем уже румяное филе, и тушим на среднем огне пять – десять минут.
Тем временем, у нас готова картошечка. Снимаем с огня, сливаем. Заправляем маслом. Внимание! Вот тут, как раз тот самый случай, когда масла жалеть не стоит, ибо сейчас, мы с вами бум делать из обычного картофеля – панированный! Итак, заправляем горячую картошку маслом, и насыпаем как можно больше зелени. Лучше укропа, но это по вкусу! Главное, чтобы стожок был большой! Плотно закрываем крышкой, и несколько раз сильно встряхиваем кастрюлю. Картофель в зеленой панировке готов! Смотрится это действительно – более чем.
Дальше – дело техники. Курицу и картошку красиво выкладываем на отдельные блюда. Так же на общем большом блюде приносим все бутерброды, которые успели навертеть. Чаем/кофе/напитками пусть занимается муж (ну, в случае если это или ваши общие, или его персональные гости). Вот так. И, честное слово, все это пишется – читается – говорится дольше, чем делается.
В результате, то, что в результате! Вы – чудная хозяйка, гости сыты, и довольны. Муж – счастлив, поелику – его супруга лучшая! Да еще и красавица ко всем прочим достоинствам!
Удачи вам с неожиданными гостями!