Обед с пользой для дела
Обед с пользой для дела
Деловой обед сегодня – неотъемлемая часть деловых отношений между партнерами. Поводов для этого много. А вот умению правильно организовать мероприятие, сделать так, чтобы бизнес-ланч принес пользу, а не оставил неприятный осадок и не сорвал сделку, нужно учиться. Европейские деловые партнеры придают этому настолько большое значение, что открывают специальные курсы, на которых преподаются основные правила проведения таких мероприятий. Нюансов здесь великое множество, но все же, существует восемь основных правил, соблюдение которых гарантирует проведение обеда на достойном уровне.
Основные правила проведения делового обеда
Тщательно подойти к подбору ресторана. Спокойная обстановка и кухня без шокирующих экзотических или острых блюд располагают к светской беседе.
Не лишне проконсультироваться, нет ли среди деловых партнеров людей, «сидящих» на какой-либо диете (вегетарианцев, диабетиков, пр.) и принять это к сведению при составлении меню.
Если партнеры иногородние, следует позаботиться об их встрече в аэропорту или на вокзале. При этом, выбирая автомобили из США на заказ для кортежа или организовывая встречу на служебном транспорте, не следует шокировать гостей презентабельными авто «премиум-класса». Строгий деловой стиль должен присутствовать во всем.
Заказать блюда следует заранее, если это касается компании, состоящей из 6 и более человек, иначе ожидание трапезы может затянуться и превратиться в пытку голодом. При меньшем числе гостей порции выбирает каждый индивидуально.
Целесообразно до начала делового обеда продумать места расположения гостей. Главный представитель партнеров должен находиться или напротив хозяина встречи, или по правую руку от него.
Не мешало бы выяснить, какие темы, кроме обсуждаемых деловых вопросов, можно затрагивать за столом, а от каких лучше воздержаться. Так, американцы с удовольствием обсудят, как купить автомобиль в Америке. Итальянские партнеры любят не спеша поговорить о своих многочисленных родственниках. А вот австралийцы не считают, что на такие темы уместно вести беседу за столом и т. д.
Хорошо, если соберутся почитатели одной кухни. Куда сложнее принимать малазийцев. Ведь среди них может быть партнер индийских кровей, не приемлющий говядину; мусульманину не следует предлагать свиную вырезку и т. д. С представителями арабских стран еще более сложные правила общения. Предварительный курс ознакомления с их «церемониальными играми» никому не помешает.
В ненавязчивой беседе вначале трапезы следует упомянуть тактично, что накрытый стол предполагает меню на всех собравшихся. В этом случае не будет «едоков», испробовавших один салат, и, наоборот, сразу поглотивших все мясные блюда.