Питание беременных

Питание беременных

Как нужно питаться беременным и нужно ли есть за двоих? Беременная женщина особенно в начале беременности постоянно испытывает голод. Согласно научным данным, беременные испытывают чувство голода, когда уровень глюкозы в крови начинает падать до нижней границы от нормы. Маме и будущему малышу необходимо достаточное количество питательных веществах для строительства новых тканей. Здесь становится важным не количество употребляемой пищи, а ее качество, важно принять вкусную и здоровую пищу.

На сегодняшний день в книжных магазинах нашей страны можно найти множество различных руководств про питание для беременных со сбалансированным меню на каждый день. И естественно авторы этих руководств советуют употреблять больше фруктов и овощей, так как они содержат большое количество минеральных веществ, железа и витаминов. Но не забывайте, что для развития плода необходим и полноценный белок. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для строительства клеток.

Нужно избегать употребление булочек и плюшек, так как это «пустые» калории, которые приносят кратковременное насыщение, а полученная из них глюкоза откладывается и превращается в жир. Избегайте потребление веществ, которые являются аллергенами для вас. Употребление спиртного также является очень вредным для организма мамы и малыша.

Дает ли белок силу и здоровье? Белок это сложный строительный материал. Он состоит из отдельных частей – аминокислот. Всего их около 20 и некоторые из них являются незаменимыми. Они жизненно важны для нормального функционирования организма. В желудочно-кишечном тракте «чужие» белки, поступающие с пищей, расщепляются на аминокислоты, универсальные для всех живых организмов. Они всасываются через кишечную стенку. Из этих белков организм начнет строительство своих собственных белков, а уже из этих белков – органы, системы и клетки.

Белки не накапливаются в организме. И если поступает недостаточное количество белка, то пополнить запасы внутри организма без ущерба для уже построенных тканей невозможно. Это означает, что при дефиците белка могут замедлиться темпы внутриутробного роста плода, что может неблагоприятно сказаться на его дальнейшем развитии. Недостаток белка может привести к снижению иммунитета будущей мамы, и она станет больше подвержена простудным заболеваниям.

Следовательно, правильное питание беременных жизненно необходимы белки растительного и животного происхождения, только так организм сможет собрать все незаменимые аминокислоты. В сутки человеку необходимо около 2 г белка на 1 кг массы тела. Например, в 100 г мяса примерно 20 г белка, в 100 г рыбы 18 г, в одном яйце 13 г.